歷史沿革

*

本民生學院(以下簡稱本院)成立於89學年度(2000年),以「利民厚生」為宗旨,秉持「迎領社會脈動,積極研究創新」之精神,以民生相關科學為基礎,積極提昇教育、研究、服務及輔導四大功能,配合政府對國人健康維護之施政方向。成立初期包括「化粧品應用與管理系」、「保健營養系」、「嬰幼兒保育系」、「生活應用與保健系」與「青少年兒童福利系」等五系,90、95、97及100學年度陸續成立「餐旅管理系」、「營養與保健科技研究所」、「老人服務事業管理系」及「兒童產業服務學位學程」。

 

近年來,學校依中長程計畫整合各系所資源、促進產官學界之合作交流、強化教師教學與實務、產學及社會發展趨勢之連結,以提昇學生競爭能力及強化就業之目標,進行各學院系所之調整,其中91學年度「青少年兒童福利系」更名為「社會工作系」,並改隸於「社會科學暨管理學院」;95學年度「化粧品應用與管理系與「藥理學院」之「食品科技系」互調;98學年度「餐旅管理系」及「老人服務事業管理系」分別調整至「休閒學院」與「人文社會學院」;另「營養與保健科技研究所」改名「保健營養系碩士班」,101學年度「餐旅管理系」再編制至本院。

 

本院自101學年度現計有「保健營養系(含碩士班與碩士在職專班)」、「食品科技系」、「嬰幼兒保育系」、「生活應用與保健系」、「餐旅管理系」等一碩士班、五系及一學位學程。

 

發展主軸

  本院秉承學校總體發展規劃,在教育養成上重視專業訓練、人文素養及群體關懷之全人教育,另配合行政院六大新興產業領域,凝聚院與系內共識,整合全院各系所人力與學程資源,積極發展與本院性質相近之民生相關產業等領域,除了規劃及分配校內既有資源時重點投入外,並積極爭取外部資源,進行有效規劃與整合,以發展本院之重點領域,建立本院發展特色。

 

  本院並依性質與特性不同,訂定「民生科技與健康生活」為本院之重點領域發展特色,本院現有各系與學程發展之特色主軸如下表。

系與學程

特色主軸

保健營養系

保健食品、公衛營養

食品科技系

食品安全、產業服務

生活應用與保健系

生活保健、生活產業

嬰幼兒保育系

安全保育、健康促進

餐旅管理系

餐旅技術、管理知能

民生學院目前包括食品科技、嬰幼兒保育、營養保健、生活應用與保健、餐旅管理等5系,在歷任院長的帶領下,學生人數和招生率在本校各院中獨占鰲頭。但是面臨嚴峻的少子化浪潮,資訊發達、快速更新、知識迅即可得的時代,當務之急包括: 積極推動課程改造、邁向以學生為主體的轉化教學、強化學生自主學習動力與自信、拓展產學合作等。未來更應加強境外招生及海外實質合作,並鼓勵各系成立系友會,提升系友對母系的向心力,創造各系與系友共同永續經營的契機。

民生學院院徽

學院的組織如下所述:

 

委員會議包括: 院務會議、院課程委員會、院教師評審委員會、院務發展委員會、 院主管會議

 

服務單位包括:有機與保健食品科技發展中心、嬰幼兒發展中心

 

教學單位包括: 保健營養系(含碩士班暨碩士在職專班)、食品科技系、 生活應用與保健系、嬰幼兒保育系、餐旅管理系

姓名 任期
陳榮秀 特聘教授 89年08月~93年01月
楊朝成 教授 93年02月~ 95年06月
杜平悳 教授 95年07月~101年07月
王瑞顯 教授 101年08月~109年01月
王柏森 教授 109年02月 ~110年01月
吳明娟 教授 110年02月 ~迄今

 

 

教授

副教授

助理教授

講師

合計

%

%

%

%

12

14.45

26

31.33

38

45.78

7

8.43

83

URL QRcode

版權所有 © 嘉南藥理大學 

地址:71710 台南市仁德區二仁路一段60號

嘉南藥理大學 民生學院

電話:06-2664911 轉 3000